건강/건강에 좋은 음식 / / 2023. 6. 28. 05:35

살구 효능과 먹는 법

살구는 여름에 제철인 달콤 향긋한 과일입니다. 비슷한 계열의 과일로 복숭아도 있지만 복숭아랑은 또 다른 매력이 있죠. 살구는 매우 다양한 영양소를 포함하고 있는데, 이왕이면 살구에 어떤 영양소가 들어 있는지 알고 먹으면 더 건강에 도움이 될 거라 생각합니다. 여기서는 살구의 효능과 함께, 살구를 더 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다. 

살구 사진
살구 사진

살구의 역사 

살구는 기원전 3천 년 전부터 재배되고 소비되었을 정도로 오래된 과일입니다. 고대 페르시아와 메소포타미아 문명에서 살구는 매우 중요한 과일이었다고 합니다. 로마 시대에도 살구는 사람들의 많은 사랑을 받았으며, 유명 로마 황제 네로는 식사 후에 살구를 자주 챙겨 먹은 것으로 알려져 있습니다. 중세시대에는 살구가 유럽으로 전파되었고, 이때부터 식사의 일부로 사용되기 시작했습니다. 지금은 전 세계적으로 살구가 재배되고 유통되고 있습니다. 그중에서도 특히 지중해 지역과 중동, 유럽, 북미에서 많이 생산되며 품종도 과거보다 훨씬 다양해졌습니다. 살구꽃도 아름답기 때문에, 중국에서는 봄 축제 때 살구꽃이 빠지지 않으며, 장수와 행운의 상징으로 여긴다고 합니다. 

 

살구의 종류 

살구도 재배되는 지역에 따라 여러 종류가 있습니다. 가장 일반적으로 알려진 살구 품종은 크기는 중간 정도고 주황색 혹은 노란색의 살구껍질을 갖고 있습니다. 달면서 살짝 신 맛이 납니다. 미국 버지니아 지역에서 재배되는 살구는 작고 둥근 모양입니다. 노란색 껍질에 산미가 강한 것이 특징입니다. 캘리포니아 지역에서 재배되는 살구는 크기가 크고 단 맛이 강합니다. 헝가리에서 유래한 살구도 있는 작고 주황색을 띠고 있습니다. 단맛과 신맛이 조화롭게 어우러져 인기가 많습니다. 중국에서 재배되는 살구도 헝가리 살구와 비슷합니다. 일본 살구는 껍질이 붉은색인게 특징이며, 그대로 먹기보다는 주로 과일청이나 담금 술에 사용됩니다. 여기에서 언급하지는 않았지만, 이 외에도 세계에는 다양한 품종의 살구가 있습니다. 

 

살구의 효능 

- 비타민 A: 바티만 A는 시력 개선과 눈 건강에 좋은 비타민입니다. 피부와 점막 조직을 건강하게 하고 면역력을 올려주는 이 비타민이 살구에도 많이 들어 있습니다. 

- 비타민 C: 살구에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 것으로 유명한데, 항산과 작용을 하고 세포보호, 면역 강화에 도움을 줍니다. 비타민 C는 콜라겐 생성도 촉진하는 일을 하므로 피부 조직 재생에도 아주 중요합니다. 

- 식이섬유: 소화를 촉진하는 식이 섬유가 다량 함유되어 있습니다. 과거 로마 황제 네로가 식사 후에 살구를 자주 먹었던 이유도 소화에 도움이 됐기 때문입니다. 변비를 예방하며 혈당 조절과 콜레스테롤 관리에도 좋습니다. 또 포만감을 쉽게 느끼게 하기 때문에 식사량을 조절하는데도 도움이 됩니다. 

- 칼륨:칼륨은 신경 기능, 근육 기능을 유지하고 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 게다가 혈압 조절에도 도움을 주기 때문에 심혈관 질환이 있는 분들에게 꼭 필요한 영양소입니다. 

이러한 영양소들을 함유하고 있어, 살구는 전체적으로 항산화 효과와 면역력 강화라는 효능을 얻을 수 있습니다. 예전부터 동양의학에서 살구는 몸의 열을 내리고 체내 균형을 유지하는데 도움이 되는 식재료로. 한방의학에서 종종 사용하는 재료이기도 합니다. 

 

살구 먹는 법 

살구는 그대로 먹어도 되지만 다양한 요리와 음료 제조에 사용할 수 있기 때문에, 방법에 따라 더 맛있게 먹는 방법이 있습니다. 서양에서 많이 먹는 방법을 소개해드리겠습니다. 먼저 샐러드입니다. 살구를 자르고 자몽과 함께 섞은 후, 식초 드레싱을 넣어 샐러드와 곁들이면 아주 맛있고 건강하게 섭취할 수 있습니다. 그리고 살구를 토핑으로 얹어 타르트를 만들면 고급스러우면서 달콤한 살구 타르트가 완성됩니다. 요구르트와 꿀 등을 섞어 살구 스무디를 만들어 먹어도 맛있고, 그냥 갈아서 주스로 만들어 먹어도 됩니다. 살구로 소스도 만들 수 있는데, 살구를 으깬 후, 고추와 함께 볶으면 매콤한 살구 칠리소스가 완성됩니다. 이런 소스는 고기나 해산물에 곁들어 음식의 풍미를 더 높일 수 있습니다. 이외에도 살구 잼, 건조한 살구칩 등 활용하기에 따라 무궁무진한 재료가 살구입니다. 간단한 레시피부터 만들어보시고, 여름철 살구와 함께 건강한 요리 많이 만들어 먹을 수 있기를 바랍니다.

 

살구 보관법과 신선한 살구 고르는 법 

신선하게 오래 보존하기 위해서 살구는 상온보다는 냉장고 보관을 추천합니다. 익은 살구는 종이나 키친타월로 감싼 다음의 냉장고의 과일칸에서 보관하는 게 좋습니다. 익지 않은 과일은 상온에서 보관해도 되는데, 익은 후에는 꼭 냉장고로 옮기시길 바랍니다. 살구를 살 때는 껍질이 부드럽게 탄력이 있는 살구가 좋습니다. 또 살구는 색이 진한 것이 익은 살구인데, 색으로 익은 정도를 판단해서 원하는 숙성도의 살구를 사 가시면 됩니다. 살구를 손에 들었을 때 가볍다면 수분이 적은 살구일 수 있습니다. 살구는 수분이 많아야 좋은 품질의 살구이니 참고하시면 좋겠습니다. 살구의 익은 정도를 확인할 수 있는 다른 방법도 있습니다. 살구를 약간 손가락으로 눌러보는 건데 딱딱하지 않고 살짝 들어가는 식으로 반응한다면 먹기 좋게 익은 겁니다.  

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