건강/건강에 좋은 음식 / / 2023. 1. 27. 04:51

병아리콩 효능

병아리콩이 몸에 좋은 건 알고 있었지만, 어디에 어떻게 좋은지 모르셨죠? 구체적으로 병아리콩을 먹으면 얻을 수 있는 여러 영양소들과 효과를 알려드리려고 합니다. 병아리콩 효능이 궁금하신 분들은 목차를 참고해 아래 글을 읽어주시면 감사하겠습니다. 

 

목차

     

    병아리 콩 

    병아리콩은 아주 오래전부터 터키, 시리아, 이란 등의 중동 지역에서 재배되어 온 작물입니다. 알려지기로는 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩 종류 중 하나라고 하고, 기원전 6790년 전 프랑스 지역 자료에도 기록이 되어 있을 정도입니다. 병아리콩이라는 이름을 처음 들었을 때는 생소해서, 병아리한테서 나오는 무언가인가, 병아리가 먹는 콩인가 여러 생각이 들었는데, 알고 보니 이 작물의 모양 때문에 병아리 콩이라는 이름이 붙여진 것이었습니다. 이 콩의 모양이 병아리 머리를 위해서 내려다봤을 때의 모양과 비슷하다고 해서 영어권에서 Chickpeas라고 부르기 시작했고, 한국에서는 이 이름을 그대로 한국어로 번역해, 병아리 콩이라는 이름으로 부르고 있습니다. 이 이름 외에도 이집트 콩, 인도콩으로 부르는 지역도 있습니다. 병아리콩이 맛도 맛이지만 그 영양과 효능 때문에 인기가 더 높아져, 현재는 중동 외에도 50개가 넘는 나라에서 재배를 하고 있습니다. 

     

    병아리콩 주요 생산지 

    많은 나라에서 병아리콩을 재배하고 있지만, 그 중에서도 인도의 병아리콩 생산량은 압도적입니다. 생산이 많은 만큼 소비량도 높습니다. 인도 다음으로 호주, 파키스탄, 터키 등이 있고, 캐나다와 미국에서도 인기가 높아, 병아리콩을 많이 재배하고 있습니다. 

    병아리콩
    병아리콩

    병아리 콩 종류 

    병아리 콩 종류는 열 가지가 넘습니다. 하지만 그 중에서 흔히 볼 수 있는 것은 흰 병아리콩과 '차나달'이라는 것입니다. 흰 병아리콩은 껍질 색이 흰색 혹은 노란색을 띠고, 알이 굵으면서 식감이 부드럽습니다. 이 종류는 주로 유럽과 북미 지역에서 재배하는 품종이로 통조림과 샐러드로 많이 쓰입니다. 껍질색이 검은 병아리콩도 있는데, 껍질색만 어두울 뿐, 껍질을 벗기면 속은 흰색입니다. 이 병아리콩은 껍질이 흰 것보다 알이 작고 주로 인도, 터키, 에티오피아, 동남아시아 지역에서 많이 재배하는 품종입니다. 통째로 먹기보다는 갈아서 식재료로 많이 쓰입니다. 이 검은 병아리콩의 껍질을 벗긴 것을 차나달이라고 합니다. 

     

     

    병아리콩 영양 성분 

    병아리콩이 유명해진 이유는 바로 고영양 식품이기 때문입니다. 담백질과 섬유질이 많고 그 외에 비타민과 미네랄도 넘칩니다. 지방도 있지만 그 지방 또한 불포화지방산이며 열량도 높지 않습니다. 아래에서 구체적으로 살펴보겠습니다. 

    삶지 않은 생 병아리콩 100그램을 기준으로 했을 때 열량은 378칼로리, 삶은 병아리콩은 164칼로리입니다. 생 병아리콩을 기준으로 했을 때 탄수화물은 63그램인데, 이 중 12그램이 섬유질입니다. 이 만큼은 하루 권장 섬유질의 반에 해당하는 수치입니다. 단백질은 20.5그램으로 달걀흰자에 들어 있는 단백질보다 높습니다. 20그람은 성인 남자 기준 하루 섭취 권장량 반에 해당하는 양입니다. 단백질은 높고 콜레스테롤은 들어 있지 않으니 식단을 하시는 분들께도 매우 좋은 음식이라 할 수 있겠습니다. 병아리콩에 들어있는 비타민 종류로는 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, K, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 구리, 망간입니다. 가히 종합 비타민 영양제 수준이라 할 수 있습니다. 특히 많이 들어있는 비타민 B군과 C군은 많이 먹어도 남은 건 배출되는 수용성 비타민이기 때문에 과하게 먹는다 해도 딱히 걱정할 부분은 없습니다. 게다가 항산화제로 알려진 셀레늄도 들어있습니다. 

     

     

    병아리콩 효능 

    위에서 언급한 많은 영양 성분으로 인해 병아리콩을 섭취하면 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 일단 콜레스테롤이 없기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 효능이 있습니다. 그리고 혈당 수치에도 도움을 줄 수 있어 당뇨가 있으신 분들에게도 도움이 됩니다. 병아리콩에는 저항성 전분(위와 소장에서 잘 소화되지 않는 녹말, 장세균의 균형에 영향을 미쳐 암 예방에 도움이 됨) 이 있어 장운동도 활발하게 해 줍니다. 높은 철분은 빈혈 예방에도 효과가 있으며, 심혈관 질환자에게도 좋은 영양소가 많습니다. 또한 포만감을 오랫동안 유지하게 해 주고, 단백질이 높아 다이어트를 하는 사람들에게도 굉장히 도움이 많이 되는 식품입니다. 비타민 C가 많기 때문에 면역력 강화에도 도움이 되고, 우유의 6개가 넘는 칼슘은 뼈 건강에 도움이 되기 때문에 아이들과 노인들이 먹어도 좋습니다. 칼륨은 고혈압 예방에 효과적이고, 뇌 건강에 좋은 레시틴도 들어있습니다. 

     

     

    병아리콩 먹는 방법 

    병아리 콩의 가장 대표적인 요리는 후무스입니다. 레바논이나 이집트의 향토 음식이고, 병아리콩을 삶아 으깬 후, 올리브 기름, 소금, 마늘, 레몬주스 등을 섞어 만듭니다. 저도 제일 좋아하는 병아리 콩 요리이며, 처음 먹었을 때 느꼈던 맛에 굉장히 놀라웠던 기억이 아직도 있습니다. 미국에서는 마트에서 판매되는 후무스의 종류도 식재료에 따라 매우 다양한데, 개인적으로 오리지널 후무스와 마늘 후무스를 제일 좋아합니다. 보통 빵이나 크래커에 발라 먹기도 하고, 당근이나 오이, 셀러리 등의 스틱형 채소에 후무스를 찍어먹기도 합니다. 후무스 자체만 집에서 숟가락으로 퍼먹을 때도 있는데 살짝 짠 감이 있지만 그래도 맛있습니다. 그리고 샐러드에 삶은 병아리 콩을 통째로 넣어서 먹는데, 병아리콩이 들어간 샐러드는 스타벅스에서도 살 수 있을 만큼 한국에서도 쉽게 볼 수 있습니다. 인도에서는 카레에 넣어 먹고, 그냥 간식으로 거리에서 먹기도 합니다. 아니면 병아리콩을 빻아서 빵이나 과자로 만들어 먹거나 밥을 할 때 넣어서 해도 됩니다. 어떤 분들은 병아리콩으로 묵이나 두부를 만들기도 합니다. 병아리콩은 더운 지역에서 재배되는 작물이기에 한국에서는 재배하기 어렵지만, 대신 병아리콩 통조림을 마트에서 살 수 있으며, 그 통조림을 이용해서 다양한 요리를 할 수 있습니다. 

    병아리콩 통조림 요리 

     

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