건강/건강 이상 증상 / / 2023. 3. 1. 05:26

설탕 대체용 에리트리톨 부작용

설탕 대체용으로 각종 에너지 음료와 식품에 많이 쓰이는 에리트리톨은 이점도 있지만, 최근 중요한 부작용도 발견되었습니다. 이 감미료가 포함된 음식을 많이 드시는 분들은 걱정이 많으실 텐데, 구체적으로 에리트리톨이 어떤 식품인지 자세히 설명해 드리겠습니다.

 

목차

    에리트리톨이란?

    에리트리톨은 설탕 알코올 계열에 속하는 천연 저칼로리 감미료입니다. 옥수수 녹말이나 밀 녹말에서 포도당을 특정 균주의 효모 또는 균주와 함께 발효시킴으로써 생성됩니다. 에리트리톨은 설탕의 약 70%만큼 달지만, 칼로리는 거의 없고 혈당 지수는 0입니다. 전반적으로 건강에 안전하다고 여겨지기 때문에 설탕 섭취를 줄이려는 사람들에게 인기 있는 대체 감미료입니다. 

     

    에리트리톨 생산법 

    천연 에리트리톨은 포도, 멜론, 배와 같은 일부 과일뿐만 아니라 와인, 치즈, 간장과 같은 발효 식품에서도 자연적으로 발생하고, 일부 버섯과 해초에서도 발견됩니다. 에리트리톨은 옥수수 녹말이나 밀 녹말의 포도당을 특정 균주의 효모 또는 곰팡이와 발효시킴으로써 상업적 규모로 대량 생산할 수 있습니다. 발효 과정은 미생물을 배양 시킨 것에 포도당을 첨가한 다음 포도당을 에리트리톨로 전환하는 과정입니다. 그런 다음 에리트리톨을 결정화, 이온 교환, 여과와 같은 다양한 정제 방법을 사용하여 발효 육수에서 추출합니다. 최종 제품은 설탕의 70% 정도의 단맛을 내는 백색 결정성 분말로, 칼로리는 거의 없고 혈당 지수는 0입니다. 일부 에리트리톨 제품들은 다른 설탕 알코올의 혼합물을 생산하는 옥수수 전분을 가수분해하고 발효시켜 만들어집니다. 하지만 이 방법은 더 비싸고 순도가 낮은 제품을 생산하기 때문에 자주 사용되는 방법은 아닙니다. 

     

    에리트리톨의 특성

    에리트리톨은 물에 용해되는 백색 결정성 분말로, 녹는점이 121-123°C입니다. 먹으면 시원한 느낌이 들어 무설탕 껌과 민트 제품에서 인기가 높습니다. 에리트리톨은 다른 식품 성분과 반응하거나 가공 중 화학적 변화를 겪지 않는 안정적인 화합물입니다. 대부분의 박테리아와 효모에 의한 발효에 내성이 있는데, 이 의미는 설탕처럼 충치를 만들지 않는다는 뜻입니다.  또한 고온에 저항성이 있어 베이킹 같은 요리에도 사용될 수 있습니다. 

     

    에리트리톨의 사용법 

    식음료 산업에서 에리트리톨은 구운 제품, 과자, 음료, 유제품을 포함한 많은 식음료 제품의 설탕 대체제로 사용됩니다. 설탕의 칼로리와 혈당 영향 없이 단맛을 느끼고 싶은 사람들이 주로 이용합니다. 또한 다른 감미료와 함께 사용 가능하며 스테비아, 몽크 과일 또는 다른 천연 감미료와 혼합되어 단맛을 강화시킬 수 있습니다. 게다가 치아 건강에도 효과적인 것으로 나타났기 때문에 일부 치약과 구강 세척 제품에 사용되고 있습니다. 플라크 형성을 줄이고 치아 에나멜의 재광석화를 촉진해 치아가 튼튼하고 건강해질 수 있도록 돕기 때문입니다. 제약 산업에서 에리트리톨은 일부 제약 조성물의 첨가제로 사용되며, 바인더, 충진제 또는 희석제로 쓰입니다. 흡습성이 낮아 공기 중 수분을 흡수하지 않고 특정 약물의 안정성과 유통기한을 유지하는 데도 도움을 줍니다. 

    에리트리톨 가루 이미지
    에리트리톨 가루 이미지

    에리트리톨의 건강 효과 및 부작용 

    에리트리톨을 섭취했을 때, 소장에서 완전히 흡수되지 않고 대장에서 장내 세균에 의해 발효됩니다. 이러한 발효 과정은 일부에게 복부팽창, 가스, 설사와 같은 소화기 부작용을 일으킬 수 있습니다. 하지만 에리트리톨은 더 심각한 위장 문제를 일으킬 수 있는 자일리톨과 소르비톨과 같은 다른 당알코올보다는 낫습니다. 그리고 체내에서 대사되지 않고 소변에 그대로 배출되기 때문에 열량이 거의 없다고 할 수 있습니다. 때문에 살을 빼거나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 인기 있는 설탕 대용품입니다. 에리트리톨은 혈당 지수가 0인데, 혈당 지수가 0이라는 것은 섭취했을 때 혈당 수치나 인슐린 수치를 올리지 않는다는 것을 의미합니다. 그래서 당뇨병이 있는 사람들이나 저탄수화물 식단을 따르는 사람들이 이용 가능한 감미료이기도 합니다. 일반적으로 FDA와 같은 규제 기관에서 에리트리톨은 안전한 식품으로 취급하고 있고, 적당량을 섭취했을 때는 딱히 알려진 부작용이 없었습니다. 그러나 하루에 50g 이상의 에리트리톨을 섭취하는 것은 일부 사람들에게 위장 증상을 일으킬 수 있고, 근래에 에리트리롤이 혈액 응고와 심장마비, 뇌졸중의 위험을 높인다는 보도가 있었습니다. 연구에 따르면, 혈중 에리트리롤 수치가 상위 25%인 사람들은 하위 25%보다 심장마비와 뇌졸중 위험이 2배나 높았으며, 이는 당뇨벼과 같은 강력한 심장병 위험 요소와 맞먹는 정도라고 합니다. 동물 실험에서 에리트리톨이 혈액 응고를 유발한다는 걸 확인했습니다. 건강한 사람에게 지금 당장 문제를 일으키지는 않겠지만, 이미 심장질환이나 당뇨가 있는 사람들은 추가 연구결과가 나올 때까지 에리트리톨을 멀리해야 한다는 경고도 있었기 때문에, 이런 지병이 있으신 분들은 에리트리톨의 섭취를 주의하는 게 좋을 것 같습니다. 또한, 개에게도 독성이 있기 때문에 애완동물에게 이 감미료가 들어간 간식이나 음식을 주어서는 안 됩니다. 

    다른 감미료와의 비교

    스테비아: 스테비아는 설탕보다 200-300배 더 달콤한 식물성 감미료입니다. 에리트리톨과 마찬가지로 칼로리가 없고 혈당지수가 낮습니다.  
    몽크 프루트: 몽크 프루트는 설탕보다 150~200배 더 달콤한 과일 기반 감미료입니다. 에리트리톨과 마찬가지로 칼로리가 없고 혈당지수가 낮지만, 몽크 과일은 비싸고 다른 감미료들처럼 쉽게 구할 수 없다는 단점이 있습니다. 
    아스파탐: 아스파탐은 설탕보다 200배 더 달콤한 인공 감미료입니다. 칼로리가 없고, 보통 다이어트 탄산음료, 껌, 그리고 다른 저칼로리 제품들에 사용됩니다. 하지만 아스파탐은 신체에서 아미노산 성분으로 분해될 수 있으며, 이로 인해 일부 사람들은 부작용을 느낄 수 있다.
    수크랄로스: 수크랄로스는 설탕보다 600배 더 달콤한 인공 감미료입니다. 칼로리가 없어, 다른 감미료와 마찬가지로 여러 제품에 다양하게 사용됩니다. 그러나 일부 연구자는 특정 사람들에게 이 감미료가 장내 세균과 인슐린 민감성에 영향을 미칠 수 있다고 얘기합니다. 

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