건강/건강에 좋은 음식 / / 2023. 1. 20. 14:03

카무트 효능, 카무트 밥짓기

요즘 건강 곡물로 떠오르는 카무트를 들어보셨나요? 아직 생소하지만 대형마트에 가면 종종 카무트 식품을 팔고 있는 걸 볼 수 있습니다. 카무트가 대체 어디에 어떻게 좋길래 인기를 끌고 있는 건지, 카무트 효능과 먹는 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 

 

목차

 

카무트란 

카무트는 Korasan(호라산)이라는 밀의 품종이자 이걸 판매하는 회사 이름이기도 합니다. '밀'이기는 하지만 그냥 '밀'이 아니라, 유전자 변형없이 완전한 유기농법으로 재배한 벼에 속해있고, 순도 98%를 유지하는 밀입니다. 카무트의 역사를 보면 고대 메소포타미아와 고대 이집트 때부터 재배되어 왔습니다. 이 '밀'은 투탕카멘의 무덤에서 처음 발견되었다고 하는데, 이로 인해 무려 4천 년 간을 무덤에서 살아남은 씨앗으로 알려져 있습니다. 미국 회사가 이 밀을 보호와 연구를 통해 현대인들을 위한 건강식으로 재배하기 시작한 후, 카무트라는 이름으로 약 72개국에 등록되어 있습니다. 카무트는 항산화 효능이 있고, 영양이 풍부해서 미국 타임지 선정 50가지 건강식품 중 하나로 선정될 정도입니다. 그러면 구체적으로 카무트는 어떤 효능이 있는지 아래에서 알아보겠습니다. 

카무트
카무트

카무트 효능 

항산화 효과와 암 예방

 

카무트의 대표적인 효능은 노화방지입니다. 뛰어난 항산화 효과가 있는데, 이는 카무트에 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 있기 때문입니다. 셀레늄은 발암물질의 해독을 촉진하고 활성산소를 제거, 간세포를 보호하고 체내 중금속 방출을 도와주는 아주 중요한 성분입니다. 카무트는 이 성분을 통해 피부와 다른 세포 내에서 활성산소를 억제, 제거하고 염증을 막아주는데 아주 효과적입니다. 비슷한 이유로 항암 효과도 있습니다. 위에서 언급한 것처럼 셀레늄이라는 성분은 각종 염증과 병의 진행을 막아주고 예방을 하는데도 도움을 줍니다. 실제로 암환자들을 대상으로 한 조사에서 셀레늄 농도가 체내에 많이 부족하다는 것이 밝혀졌는데, 특히 말기 암환자의 경우에는 일반인들보다 6분의 1 수준으로 부족하다는 결과가 나왔습니다. 이 조사를 바탕으로 미국에서는 한 지역 주민을 대상으로 셀레늄을 꾸준히 복용하게 하는 실험을 했고, 실제 암 발생률이 40퍼센트 가까이 감소했다고 밝혔습니다. 그만큼 셀레늄은 암예방에 좋은 물질이며, 셀레늄을 풍부하게 갖고 있는 카무트가 주목받는 것도 당연한 이유입니다. 카무트에는 비타민 E와 베타카로틴 같은 산화 방지제도 함유하고 있다는 점도 큰 장점입니다. 

 

변비 개선, 다이어트 효과 

카무트는 보통의 백미보다 8배, 현미보다 3배나 많은 섬유질이 들어있습니다. 섬유질 끝판왕 곡물 같습니다. 아시다시피 섬유질은 변비에 꼭 필수적인 성분입니다. 장에 있는 노폐물을 빨아들이고 밖으로 배출하는 효과가 있으며, 장의 움직임을 활발하게 만듭니다. 더불어 커무트에는 유산균을 증식시키는 프로바이오틱스까지 가득 들어있어, 장건강에 매우 효과적입니다. 변비만 개선돼도 다이어트 효과를 볼 수 있습니다. 장이 편안해지면서 섭취하는 영양소가 골고루 몸에 흡수됩니다. 몸속 영양소 균형이 깨져도 살이 찔 수 있기 때문에 다이어트에는 장건강이 먼저 필수가 되어야 한다고 생각합니다. 카무트 안에 있는 망간과 아연도 몸 속 호르몬 밸런스를 유지하는데 도움을 줍니다. 카무트는 많이 먹지 않아도 포만감을 느끼게 해 주는데, 그에 비해 칼로리는 매우 낮기 때문에 좋은 다이어트 식품입니다. 

 

당뇨에 좋은 음식 

앞서 말씀드렸던 것처럼, 카무트에는 식이섬유가 매우 풍부한데 이는 혈당 관리와도 연결됩니다. 셀레늄과 섬유질에 의해 포도당이 몸에 흡수되는 속도를 늦춰 당뇨 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 당질 함유량도 현미와 비슷하고, 단백질 함유량도 높아, 혈당 오르는 속도도 낮춰줍니다. 혈당지수인 GI지수가 40으로 낮은 편이기에, 쌀밥을 먹기 힘든 당뇨 환자들에게 그 대용으로 매우 좋은 식품입니다. 

 

혈류 개선 효과 

카무트에는 섬유질, 단백질 외에도 마그네슘, 아연, 구리, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 질환 같은 성인병에도 안성맞춤입니다. 장기간 카무트를 섭취하면 혈내 콜레스테롤이 낮아지고, 이 결과 혈류 개선에도 도움을 줍니다. 

 

 

카무트 부작용 

카무트의 장점이자 단점인 점은 식이섬유가 높다는 겁니다. 식이섬유가 높아, 필요 이상으로 먹었을 때 소화가 안 되거나 구토를 할 수도 있습니다. 카무트의 하루 섭취 권장량은 120g입니다. 그 이상 섭취하지 않도록 유의해야 하고, 카무트도 밀의 종류이기 때문에 밀 단백질이 아이에게 갈 수 있는 임산부나 수유부, 그리고 밀 알레르기가 있는 체질이라면 섭취를 안 하시는 게 좋습니다. 

 

 

카무트 밥짓기 및 카무트 요리 

카무트를 가장 간편하게 먹을 수 있는 방법은 카무트 쌀로 밥을 해서 먹는 겁니다. 카무트를 꾸준히 먹는 분들을 보면, 카무트만으로 밥을 하지 않고, 일반 쌀과 카무트쌀을 1대 1 비율로 섞습니다. 카무트로 밥을 할 때 주의점은, 쌀보다 물을 적게 흡수하는 곡물이므로 평소 밥을 할 때보다 물을 적게 넣는 겁니다. 그리고 밥통에 밥을 안치기 전에 올리브유를 한 스푼 첨가해 주는데 이유가 있습니다. 올리브유를 넣고 밥을 하게 되면 밥에 윤기가 돌고 찰기도 생깁니다. 게다가 쌀에 오일이 코팅되면서 저항성 전분이 손실이 줄어 소화가 천천히 진행되기 때문에 혈당도 천천히 올라갑니다. 카무트만으로 밥을 하는 게 아니라 쌀도 반 섞기 때문에 이렇게 해주는 게 좋다고 합니다. 

카무트 밥짓기 영상

카무트 밥짓기

카무트 쌀뿐만 아니라 카무트 가루로도 간편한 한 끼 쉐이크를 만들 수 있습니다. 두유에 카무트 가루를 섞기만 하면 됩니다. 카무트 가루를 한 번 볶아서 가루를 낸 것을 쓰는 게 고소한 맛이 있어 먹기도 좋습니다. 카무트 가루 하루 권장량은 60~80그람 정도입니다. 

카무트 쉐이크 후기 영상

카무트 쉐이크

카무트 가루를 살 때, 볶은 후 가루를 낸 걸 사는 게 좋다고 말씀드렸는데, 카무트를 볶은 후 가루를 내지 않고, 뜨거운 물에 우리면 카무트 차로 마실 수 있습니다. 혹은 불린 카무트를 삶아, 샐러드 등에 올려 '쿱샐러드'처럼 먹으면 통통한 식감도 느낄 수 있고 영양소가 한 껏 올라간 샐러드를 먹을 수 있습니다. 또, 카무트를 식초와 올리고당과 섞어 5일간 발효하면 카무트 식초도 만들 수 있습니다. 마트에서 카무트 파스타면도 어렵지 않게 구할 수 있기 때문에, 파스타 만들 때도 밀가루 면 대신 사용하기 좋습니다. 먹기 나름인지라 이것저것 시도해 보고 본인 마음에 드는 방법으로 꾸준히 섭취하시면 될 것 같습니다. 

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